EVALUASI PERSONNEL CONTROL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LOYALITAS KARYAWAN UD SEGAR JAYA MAKASSAR - Nelly Pinontoan (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem personnel control di UD. Segar Jaya dalam upayanya untuk meningkatkan loyalitas karyawan. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan teori merchant yang membahas mengenai sistem pengendalian manajemen, di mana terdapat permasalahan-permasalahan yang menyebabkan dibutuhkannya suatu pengendalian dan bentuk pengendalian dalam suatu perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara dan observasi. Obyek penelitian ini merupakan dua perusahaan manufaktur makanan. Penelitian ini berfokus pada bagaimana cara perusahaan melakukan penempatan karyawan sesuai dengan keahliannya, program pelatihan dan pengembangan, menanamkan budaya positif di lingkungan kerja, serta keadilan sistem reward di kedua perusahaan. Temuan pada penelitian menunjukkan bahwa penerapan personnel control dalam upaya meningkatkan loyalitas karyawan di UD Segar Jaya kurang maksimal. Hal tersebut didukung dengan data bahwa perusahaan tidak memiliki SOP berkaitan dengan proses rekrutmen, perusahaan melakukan pelatihan sambil bekerja (on the job training), perusahaan tidak melakukan transformasi visi misi perusahaan kepada karyawan, serta pemberian rewards yang beragam kepada karyawan yaitu bentuk finansial dan non finansial. Hasil ini menunjukkan bahwa personnel control memiliki peran penting untuk membangun loyalitas karyawan karena personnel control dapat meningkatkan kenyamanan bagi karyawan untuk bekerja, di mana terdapat prosedur baku dalam aktivitas operasional di perusahaan.