FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DEBT MATURITY PADA PEMINJAM KORPORASI DI ASIA PASIFIK PERIODE 2006-2010 - Vina Veriana Limtiono; Deddy Marciano; Endang Ernawati (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi debt maturity. Tingkat asimetri informasi di Asia Pasifik yang cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan Amerika dan Eropa dapat mengakibatkan kesalahan dalam penentuan jangka waktu utang. Penelitian ini dibagi kedalam tiga belas model pengujian, yaitu pengujian secara keseluruhan, pengujian untuk listed and crisis, pengujian untuk listed and non-crisis, pengujian untuk non-listed and crisis, pengujian untuk non-listed and non-crisis, pengujian untuk listed with performance and crisis, pengujian untuk listed with performance and non-crisis, pengujian untuk listed high leverage, pengujian untuk listed high leverage and crisis, pengujian untuk listed high leverage and non-crisis, pengujian untuk listed low leverage, pengujian untuk listed low leverage and crisis, serta pengujian untuk listed low leverage and non-crisis. Penelitian ini menggunakan seluruh pinjaman di Asia Pasifik dari periode 2006-2010 serta metode ordinary least square untuk memperkuat hasil penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa lenders cenderung tidak terlalu dapat membedakan antara borrowers yang memiliki kualitas yang baik dengan borrowers yang memiliki kualitas buruk. Sehingga penentuan maturitas utang bagi lenders cenderung memiliki risiko yang lebih tinggi dibandingkan dari sisi borrowers.