PEMILIHAN PEMASOK SERAT KATUN PADA CV. BALI PERMATA DI BALI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Duta Theo Hengky Handoyo (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Berdasarkan permasalahan yang ada pada perusahaan,tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelesaikan masalah dalam pemilihan pemasok serat katun pada CV. Bali Permata sehingga dapatmenentukan pemasok mana yang terbaik untuk memenuhi kebutuhan yang diperlukan oleh perusahaan. Metode Analytical Hierarchy Process dimulai dengan mengidentifikasi permasalahan padaperusahaan dan menentukan kriteria-kriteria yang dianggap penting oleh perusahaan. Setelah mendapatkan kriteria yang dianggap penting oleh perusahaan, dilakukannya perbandingan terhadap tiap alternatif pemasok yang ada. Dalam penelitian ini, kriteria yang digunakan adalah financial, quality, delivery, flexibility, dan responsiveness. Hasil yang didapat dari penilitian menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) ini adalah urutan prioritas pemasok serat katun terbaik bagi perusahaan. Dengan hasil ini, perusahaan dapat meminimalkan masalah yang terjadi pada pemasoknya dan dapat mengembangkan bisnisnya secara efektif dan efisien.