PENGARUH AUDIT TENURE DAN UKURAN AUDIT FIRM TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA BADAN USAHA YANG GO PUBLIC DI BEI PERIODE 2010-2012 - Melya Melya; Felizia Arni Rudiawarni (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari audit tenure dan ukuran audit firm terhadap kualitas audit. Kualitas audit diproksikan dengan Discretionary Accruals (DAs). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi linier berganda yang diuji dengan program SPSS 18. Objek penelitian yang digunakan yaitu semua badan usaha yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2012 yang bergerak di semua sektor (kecuali sektor keuangan) dan telah memenuhi serangkaian kriteria. Jumlah objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 625 tahun observasi. Dalam penelitian ini, juga dilakukan uji asumsi klasik untuk memastikan permodelan regresi linier berganda bebas dari masalah regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin panjang audit tenure suatu badan usaha maka kualitas auditnya akan semakin tinggi. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa badan usaha yang diaudit oleh KAP BIG 4 akan menghasilkan kualitas audit yang rendah.