PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KEBIJAKAN UTANG TERHADAP KEPEMILIKAN MANAJERIAL PADA BADAN USAHA SEKTOR NON KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA SELAMA PERIODE 2007-2011 - Lisa Octaviani (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen dan kebijakan utang terhadap kepemilikan manajerial pada sektor non keuangan, baik yang rutin maupun tidak rutin membagikan dividen, yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama periode 2007-2011. Variabel yang digunakan adalah kebijakan dividen dan kebijakan utang. Penelitian ini juga membahas tentang perbedaan pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap kepemilikan manajerial antara badan usaha yang rutin membagikan dividen dengan badan usaha yang tidak rutin membagikan dividen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode linier berganda. Jumlah perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 33 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan dividen mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap managerial ownership, kebijakan utang mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap managerial ownership, dummy dividen kebijakan dividen mempunyai pengaruh negatif tidak signifikan terhadap managerial ownership, dummy dividen kebijakan utang mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap managerial ownership. Dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,034. Hal ini menunjukkan bahwa perubahan managerial ownerhip dapat dijelaskan oleh kebijakan dividen, kebijakan utang, dummy dividen kebijakan dividen, dan dummy dividen kebijakan utang sebesar 5,77%, sedangkan sisanya sebesar 94,22% dijelaskan oleh variabel-variabel di luar variabel tersebut.