STABILITAS FISIKA SEDIAAN BODY SCRUBDENGAN DAN TANPA BAHAN PENGEMULSI DECYL GLUCOSIDE DAN KOMBINASI CETEARYL ALKOHOL DAN CETEARYL GLUCOSIDE SERTA PENAMBAHAN XANTHAN GUM - Rindi Pristian Octaviani (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Telah dilakukan penelitian stabilitas fisika sediaan body scrub yang mengandung bekatul, ekstrak Licorice, rice bran oil, dan virgin coconut oil. Dilakukan perbandingan stabilitas fisika terhadap dua formula berbeda. Formula I mengandung bekatul 4%, rice bran oil 3%, virgin coconut oil 2% dan ekstrak Licorice 2% dengan bahan penstabil emulsi kombinasi cetearyl alcohol dan cetearyl glucoside. Formula II mengandung bekatul 4%, rice bran oil 3%, virgin coconut oil 2% dan ekstrak Licorice 2% dengan bahan penstabil emulsi decyl glucoside serta penambahan xantan gum Sediaan disimpan dalam alat climatic chamber suhu 40ºC  20C / 75% RH  5% selama 30 hari. Pengamatan stabilitas fisika dilakukan pada hari ke-0, 15, dan 30. Parameter yang diamati berupa organoleptis, viskositas, sifat alir, tipe emulsi, berat jenis, ukuran droplet, dan perubahan pH. Hasil penelitian menunjukkan kedua formula stabil dalam, sifat alir, tipe emulsi, berat jenis dan ukuran droplet. Pada Formula I menunjukkan hasil yang tidak stabil dalam hal organoleptis, viskositas dan pH. Sedangkan Formula II menunjukkan hasil yang tidak stabil dalam hal viskositas dan pH.