IMPLEMENTASI PENGENDALIAN SEDIAAN PADA PRODUK PRINTER DI GALAXY COMPUTER MENGGUNAKAN METODE EOQ - Landy Hardiyanto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Berdasarkan pengamatan dapat diketahui bahwa masalah yang sedang dihadapi oleh Galaxy Computer adalah proses pembelian produk dan pengendalian sediaan produknya masih sering mengalami kesalahan dalam memperkirakan jumlah barang masuk dan barang keluar. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian sediaan barangdagang di Galaxy Computer dengan menerapkan Metode Economic Order Quantity. Metode pengumpulan data penelitian ini, berupa wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan dan metode pengolahan data menggunakan metode EOQ, dan biaya sediaan. Hasil dari perhitungan EOQ untuk produk dagang perlengkapan komputer berupa printer menghasilkan jumlah pembelian yang optimal dan ekonomis. Selain itu, jumlah pembelian optimal dan juga frekuensi pemesanan, ada perhitungan lain yaitu penghitungan reorder point dan interval pemesanan.