PENGARUH CAR, BOPO, NIM, NPL, DAN LDR TERHADAP ROA: STUDI KASUS PADA 10 BANK TERBAIK DI INDONESIA PERIODE 2007-2011 - Anne Maria (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
This study aimed to identify the influence of Capital Adequacy Ratio, Operating Expenses to Operating Income, Net Interest Margin, Loan Deposit Ratio to Return On Asset on the top 10 banks 2013 in Indonesia. This study used a quantitative approach and pooling data methods. The top 10 banks are PT Bank Mandiri (Persero),Tbk, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk, PT Bank Central Asia,Tbk, PT Bank Negara Indonesia (Persero),Tbk, PT Bank CIMB Niaga, Tbk, PT Bank Danamon Indonesia, Tbk, PT Pan Indonesia Bank, Tbk, PT Bank Permata, Tbk, PT Bank Internasional Indonesia, Tbk, and PT Bank Tabungan Negara (Persero) in the period 2007-2011. The result of this research indicate that Operating Expenses to Operating Income had negative and significant effect on Return On Asset. Net Interest Margin had positive and significant effect on Return On Asset. Capital Adequacy Ratio and Loan Deposit Ratio had positive and no significant effect to ROA. Non Performing Loan had negative and no significant effect on Return On Asset. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Net Interest Margin (NIM), Non Performing Loan (NPL), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return on Asset (ROA) pada 10 bank di Indonesia. Dalam penelitian ini objek yang digunakan adalah 10 bank terbaik di Indonesia pada tahun 2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode data pooling. Penelitian ini menggunakan sampel dari 10 bank terbaik di Indonesia yaitu PT Bank Mandiri (Persero),Tbk, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk, PT Bank Central Asia,Tbk, PT Bank Negara Indonesia (Persero),Tbk, PT Bank CIMB Niaga, Tbk, PT Bank Danamon Indonesia, Tbk, PT Pan Indonesia Bank, Tbk, PT Bank Permata, Tbk, PT Bank Internasional Indonesia, Tbk, dan PT Bank Tabungan Negara (Persero) periode 2007-2011. Temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. NIM berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. CAR dan LDR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA. Sedangkan, NPL berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA.