FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI PERIODE 2008-2011 - Junaedi Jauwanto Halim (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen pada Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama periode 2008-2011. Variabel yang digunakan adalah pertumbuhan, risiko, profitabilitas, dan kesempatan investasi. Total sampel penelitian yang digunakan adalah 29 perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Sektor Industri Barang Konsumsi periode 2008-2011; pertumbuhan, risiko, profitabilitas, dan kesempatan investasi secara serempak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Secara parsial, hanya profitabilitas yang berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen sedangkan variabel lainnya tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kebijakan dividen.