PENERAPAN LEVERS OF CONTROL DALAM MENGATASI PERMASALAHAN PERBEDAAN BUDAYA ANTARA PEMILIK DAN TENAGA KERJA PADA UD. HM UNTUK MENCIPTAKAN ETOS KERJA YANG EFEKTIF - Dianasari Hariyanto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia memiliki kekayaan berupa keberagaman budaya didalamnya. Kekayaan budaya di Indonesia ditandai dengan adanya beragam etnis. Keberagaman budaya juga dapat dilihat di lingkungan tempat kerja. Salah satu badan usaha yang memiliki keragaman budaya adalah UD. HM. Pemilik UD. HM memiliki latar belakang etnis Tionghoa dan tenaga kerja UD. HM memiliki latar belakang etnis Madura. Penulisan skripsi termasuk applied research dimana penulis berharap dapat memberikan saran dan perbaikan terkait sistem pengendalian manajemen melalui penerapan levers of control pada UD. HM. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Cara pandang yang berbeda secara kultural antara harapan pemilik dengan latar belakang etnis Tionghoa dan tenaga kerja dengan latar belakang etnis Madura seringkali menimbulkan permasalahan pada badan usaha. Permasalahan tersebut antara lain : tenaga kerja yang sering datang terlambat dan membolos kerja, produktifitas tenaga kerja yang rendah, cara sifat kaku dan kasar, serta masalah waktu lembur. Guna meminimalkan konflik yang terjadi pada UD. HM, penulis memberikan rekomendasi perbaikan sistem pengendalian manajemen melalui penerapan levers of control dengan mengacu pada permasalahan antara pemilik dengan latar belakang etnis Tionghoa dan pekerja dengan latar belakang etnis Madura. Dengan rekomendasi tersebut diharapkan dapat menyempurnakan penerapan levers ofcontrol pad UD. HM sehingga dapat meminimalkan konflik yang terjadi pada badan usaha.