EVALUASI SISTEM MANAJEMEN SEDIAAN PADA AHASS “X” DI SWETA BARAT – LOMBOK - Restu Cint Mandalin (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Ahass “X” adalah bengkel resmi yang menyediakan jasa perbaikan kendaraan bermotor juga menjual sparepart untuk kendaraan bermotor tersebut. Selama ini Ahass “X” belum menerapkan manajemen sediaan dengan tepat sehingga berimbas pada kurang optimalnya pendapatan. Studi ini merupakan explanatory research karena bertujuan untuk memberikan penjelasan bagaimana sistem manajemen sediaan bagi suatu badan usaha, sehingga dapat diterapkan pada Ahass “X”. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan observasi langsung pada objek, melakukan wawancara, dan pemeriksaan dokumen-dokumen terkait persediaan. Berangkat dari permasalahn kemudian studi dilanjutkan dengan memberikan rekomendasi yang diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi kegiatan operasional. Rekomendasi tersebut antara lain, melakukan pencatatan atas forecasting, dokumrntasi yang memadai terhadap sediaan, melakukan perhitungan atas EOQ, ROP, Safety Stock , selain itu juga memberikan rekomendasi untuk pengendalian serta pengawasan fisik persediaan.