DAYA PEREDAM RADIKAL BEBAS EKSTRAK ETANOL BUAH PEPINO PUTIH DAN UNGU (Solanum muricatum Aiton var Putih dan Ungu) TERHADAP DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) - Wicaksono Putro (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Pada penelitian ini dilakukan uji daya peredam radikal bebas dari ekstrak etanol buah pepino putih dan ungu secara kualitatif dan kuantitatif. Pengujian daya peredam radikal bebas secara kualitatif, menggunakan reaksi warna, ditunjukan dengan memudarnya warna ungu dari larutan DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Pada pengujian secara kuantitatif dengan spektrofotometri sinar tampak, menggunakan metode DPPH. Absorbansi diamati pada panjang gelombang 520,8 nm pada menit ke-10 untuk kedua macam variabel. Hasilnya didapatkan nilai EC50 ekstrak etanol buah pepino putih adalah 403,91 bpj dan nilai EC50 esktrak etanol buah pepino ungu adalah 732,25 bpj. Hasil perhitungan statistik dengan t test (α = 0,05), menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara EC50 ekstrak etanol buah pepino putih dan ungu. Dari perbedaan yang ada dapat diketahui bahwa ekstrak etanol buah pepino putih mempunyai daya peredam radikal bebas lebih besar daripada ekstrak etanol buah pepino ungu.