PENGARUH DIVIDEND YIELD, B/M (BOOK TO MARKET) DAN EARNING YIELD TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PADA SEKTOR ANEKA INDUSTRI PERIODE 2007-20011 - William Agung Wagiri (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham yang diproksikan dengan return saham. Kinerja keuangan dari suatu perusahaan merupakan salah satu faktor yang menentukan keputusan investor mengenai transaksi saham. Perusahaan lebih memperhatikan kinerja keuangannya karena perpepsi investor atas kinerja keuangan dapat mempengaruhi permintaan atas saham. Kinerja keuangan yang digunakan dalam penelitian ini ditinjau menggunakan rasio dividend yield (DY), book to market (B/M) dan earning yield (EY). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan sampel berupa perusahaan yang tergabung dalam Sektor Aneka Industri yang terdaftar di PT Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2011 dengan total 31 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel dividend yield (DY) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham. Variabel book to market (B/M) berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham sementara earning yield (EY) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham.