PENYUSUNAN DAN IDENTIFIKASI PROPERTI PSIKOMETRIS SKALA STRATEGI KOPING AKADEMIK PADA MAHASISWA - Akhtar, Hanif; Helmi, Avin Fadilla (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Measurement of coping strategies is important to provide information on the tendency of coping strategies and to provide interventions based on the information obtained. This study aims to develop a scale of academic coping strategies based on three aspects according to Sullivan (2010), namely Approach, Avoidance, and Social Support, as well as presenting existing psychometric property information. Psychometric property analysis in this study includes reliability using Alfa Cronbach internal consistency, construct validity with confirmatory factor analysis, and validity criteria. The result, the scale of academic coping strategy has Alpha reliability coefficient of 0,808 for Approach dimension; 0,818 for dimension of Avoidance and 0,868 for Social Support dimension. From the result of confirmatory factor analysis with SEM, the proposed model consisting of three factors and the proposed model meets the fit criteria (GFI = 0,920, CFI = 0,923, RMSEA = 0,076). Criterion validity is also done, the results is coping strategies Approach and Avoidance correlated significantly with variable depression, anxiety, and stress. Generaly, this scale has a satisfactory psychometric property, the development of this scale in the future regarding the methodological issues discussed in this paper. AbstrakPengukuran mengenai strategi koping (coping strategy) penting dilakukan guna memberikan informasi kecenderungan strategi koping yang diterapkan mahasiswa serta memberikan intervensi sesuai kebutuhan berdasarkan informasi yang didapat. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun skala strategi koping akademik berdasarkan tiga aspek menurut Sullivan (2010) yaitu Approach, Avoidance, dan Social Support, serta menyajikan informasi properti psikometris yang ada. Analisis properti psikometri dalam penelitian ini meliputi reliabilitas dengan menggunakan pendekatan konsistensi internal Alfa Cronbach, validitas konstruk dengan analisis faktor konfirmatori, dan validitas kriteria. Hasilnya, skala strategi koping akademik memiliki koefisien reliabilitas Alpha sebesar 0,808 untuk dimensi Approach; 0,818 untuk dimensi Avoidance dan 0,868 untuk dimensi Social Support. Dari hasil analisis faktor konfirmatori dengan SEM, model yang diajukan yang terdiri dari tiga faktor dan model yang diajukan tersebut memenuhi kriteria fit (GFI = 0,920, CFI = 0,923, RMSEA = 0,076). Uji validitas kriteria juga dilakukan, hasilnya strategi koping Approach dan Avoidance berkorelasi signifikan dengan variabel depresi, kecemasan, dan stres. Secara umum, skala ini memiliki properti psikometris yang memuaskan, pengembangan skala ini di masa depan terkait isu metodologis dibahas dalam tulisan ini.