Analisa Algoritma C4.5 Untuk Memprediksi Penjualan Motor Pada Pt. Capella Dinamik Nusantara Cabang Muka Kuning - Nurul Azwanti (Mulawarman University, 2018)
Motor menjadi pilihan setiap orang sebagai andalan transportasi karena dari harga yang terjangkau serta dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama. Di Indonesia sendiri, motor yang paling banyak diminati adalah motor merk Honda. Tercatat sebagai pemimpin pasar, dengan kontribusi 72,28 persen dan total penjualan sebesar 2.362.047 unit pada tahun 2016 (menurut Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia). Untuk wilayah kota Batam perusahaan yang menjual motor Honda salah satunya adalah PT. Capella Dinamik Nusantara Cabang Muka Kuning. Wilayah penjualan sangat mempengaruhi terhadap penjualan motor, selain ke showroom langsung, dibeberapa tempat ramai seperti mall bisa menjadi promosi dan penjualan motor karena mudah dijangkau oleh masyarakat. Jumlah data yang sangat banyak akan sangat sulit untuk dianalisa. Analisa diperlukan untuk melihat pola dari data penjualan sehingga dapat menghasilkan prediksi penjualan motor yang nantinya akan berguna untuk pendistribusian motor dibeberapa wilayah. Dari data konsumen yang begitu banyak, maka dilakukan Data Mining dengan menggunakan algoritma C4.5. Hasil dari kegiatan mining ini diharapkan dapat memberikan sebuah pohon keputusan untuk melihat pola prediksi perilaku konsumen membeli motor.