Optimasi Rute Untuk Software Defined Networking-Wide Area Network (SDN-WAN) Dengan Openflow Protocol - Estu Rizky Huddiniah; Eristya Maya Safitri; Satrio Adi Priyambada; Muhammad Nasrullah; Nisa Dwi Angresti (Mulawarman University, 2018)
Semakin berkembangnya teknologi saat ini berbanding lurus dengan kebutuhan akan proses mengelola dan monitoring jaringan yang lebih efektif dan efisien. TE (Traffic Engineering) dikembangkan untuk mengoptimalkan arus data dalam jaringan untuk memenuhi tingkat QoS (Quality of Services) dalam penggunaan jaringan. Namun, TE memiliki tantangan dalam hal kompleksitas komunikasi dan algoritma yang dapat meningkatkan kebutuhan akan sumber daya jaringan. SDN (Software Defined Networking) merupakan suatu teknologi jaringan terbaru untuk mengatasi tantangan yang ada pada TE. Dengan pengaturan secara terpusat (centralized control) dan lebih fleksible, SDN secara signifikan dapat memangkas penggunaan sumber daya jaringan komunikasi yang dibutuhkan untuk kebermanfaatan sumber daya jaringan secara keseluruhan. Makalah ini akan mengulas beberapa literatur terkait metode optimasi routing pada jaringan dengan menggunakan teknologi SDN yang berfokus pada SDN-WAN (Software Defined Networking – Wide Area Network).