Penerapan Formula Haversine Pada Sistem Informasi Geografis Pencarian Jarak Terdekat Lokasi Lapangan Futsal - Yulianto Yulianto; Ramadiani Ramadiani; Awang Harsa Kridalaksana (Mulawarman University, 2018)
Kota Samarinda terdapat lebih 20 lapangan futsal, pengguna membutuhkan informasi atau kriteria untuk memilih lapangan futsal terbaik sesuai kebutuhan sedangkan informasi tentang lokasi, harga dan kondisi lapangan masih terbatas. Hal ini dapat membuat sebagian pengguna memilih lapangan futsal yang letaknya jauh karena tidak memiliki informasi yang cukup tentang lapangan futsal terdekat. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan sistem yang dapat menyajikan informasi dan difasilitasi dengan pencarian jarak terdekat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi geografis yang menampilkan informasi dan lokasi lapangan futsal yang disajikan dalam bentuk peta digital. Penelitian ini menerapkan formula Haversine untuk pencarian lokasi terdekat, GoogleMaps sebagai pembangung peta digital, dan dikembangkan berbasis website.