Pengaruh Kesesuaian Teknologi Terhadap Tugas Terhadap Kinerja Individu Pada Generasi Baby Boomers (1945-1964) Dalam Menggunakan Teknologi Informasi (Studi Kasus : Universitas Mulawarman) - Putut Pamilih Widagdo (Mulawarman University, 2016)
Perkembangan teknologi yang berkembang pesat menyebabkan Generasi Baby Boomers (1945 – 1964) memiliki persepektif, pemikiran, ide yang berbeda dalam menggunakan teknologi informasi untuk menyelesaikan pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan membuktikan hubungan faktor kesesuaian teknologi terhadap tugas (task technology fit) yang mempengaruhi penggunaan (utilization) dan dampaknya terhadap kinerja individu (individual performance) pada Generasi Baby Boomers dalam menggunakan teknologi informasi di Organisasi. Penelitian ini menggunakan metode PLS-SEM dengan melibatkan 54 responden dari Generasi Baby Boomers di Universitas Mulawarman dan data diolah menggunakan SmartPLS versi 3.2. Hasil penelitian menunjukkan secara empiris model mampu menjelaskan 60,7% dari varians kinerja individu pada generasi Baby Boomers (1945-1964) dalam menggunakan teknologi informasi di Universitas Mulawarman. Hasil penelitian membuktikan faktor kesesuaian teknologi terhadap tugas (task technology fit) merupakan faktor yang mempengaruhi generasi baby boomers dalam penggunaan layanan teknologi informasi di Universitas Mulawarman. faktor kesesuaian teknologi terhadap tugas (task technology fit) merupakan faktor yang memiliki hubungan positif berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja individu (individual performance) pada generasi baby boomers dalam menggunakan layanan teknologi informasi di Universitas Mulawarman. Berdasarkan hasil penelitian mengungkapkan bahwa semakin baik kesesuaian teknologi informasi terhadap tugas-tugas pengguna pada generasi baby boomers di Universitas Mulawarman, maka mempengaruhi dalam meningkatkan penggunaan teknologi informasi. Namun untuk penggunaan tidak berpengaruh terhadap kinerja kinerja individu pada generasi baby boomers. Hal ini karena generasi baby boomers tidak selalu berhubungan langsung dengan penggunaan teknologi informasi dan lebih bersifat manual seperti pengambilan keputusan, belajar pembelajaran, surat-menyurat, tanda tangan, mengajar, laboratorium, bidang-bidang non-TI.