Sistem Informasi Data Kriteria Rakyat Miskin Desa Liang Ilir Kecamatan Kota Bangun - Jainuddin Jainuddin; Fahrul Agus; Indah Fitri Astuti (Mulawarman University, 2018)
Perkembangan Tingkat Kemiskinan di Kalimantan Timur, Pada Juli 2016 sampai Desember 2016 mengalami penurunan, jumlah penduduk miskin di Kalimantan Timur pada Desember 2016 sebesar 252,68 ribu (6,31 persen). Dibandingkan dengan penduduk miskin pada Juli 2016 sebesar 253,60 ribu orang (6,42 persen), berarti jumlah penduduk miskin berkurang sebanyak 0,92 ribu orang (0,11 persen). Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem manajemen data kriteria kemiskinan yang sumber datanya berasal dari pemerintah desa Liang Ilir dan Menghasilkan data keluarga miskin yang ideal dan tepat sasaran dalam membantu pemerintah daerah dalam program penanggulangan kemiskinan. Sistem ini dibuat dengan menggunakan conteks diagram, DFD desain dan database ERD. Sistem Informasi data Kriteria Rakyat miskin ini dirancang untuk melihat bagaimana sistem yang dibangun tersebut bekerja secara nyata, Implementasi rancangan perangkat lunak yang dibuat menggunakan database MySQL sumber data bersumber dari instansi pemerintah yang mengeluarkan kriteria kemiskinan diantaranya data BPS, BKKBN, BKKBN, serta jurnal dalam acuan penelitian, Sistem informasi data kreteria rakyat miskin telah menghasilkan data keluarga miskin yang ideal dan tepat sasaran yang bisa menjadi acuan pemerintah Desa Liang Ilir Kecamatan Kota Bangun, dalam memetakan kondisi rakyat kurang mampu.