Efektifitas pupuk organik cair limbah ikan dan Trichoderma sp terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan (Brassica oleraceae sp) pada sistem hidroponik substrat - M. Abror; Rakhmad Pavi Harjo (Fakultas Pertanian - UMJ, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair limbah ikan dan Trichoderma sp terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan. Penelitian dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dari bulan Mei sampai Juli 2016. Penelitian ini secara faktorial dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor perlakuan. Faktor I adalah kosentrasi pupuk organik cair yaitu (P0) 0 ml/liter, (P1) 7 ml/liter, (P2) 10 ml/liter, (P3) 13 ml/liter, dan Faktor II adalah penggunaan Trichoderma sp yaitu T0 (Tanpa Pengunaan Trichoderma sp) dan T1 (Penggunaan Trichoderma sp). Dari kedua faktor tersebut didapat 8 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali, data yang didapat di Anailisis Of Variance (Annova) serta dilanjut dengan BNJ 5%. Variabel yang diamati yaitu panjang tanaman, jumlah daun, diameter batang, bobot basah brangkasan dan bobot kering brangkasan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan Kombinasi antara pupuk organik cair limbah ikan dan Trichoderma sp menunjukkan interaksi terhadap semua variabel pengamatan yaitu panjang tanaman, jumlah daun, diameter batang, bobot basah brangkasan dan bobot kering brangkasan. Pada perlakuan pupuk organik cair limbah ikan berpengaruh terhadap variabel panjang tanaman dan jumlah daun. Demikian juga Perlakuan Trichoderma sp berpengaruh terhadap panjang tanaman dan jumlah daun Kata Kunci ; pupuk organik cair limbah ikan, kailan, Trichoderma sp.