PENERAPAN MATRIKS PERSEGI PANJANG SEBAGAI KUNCI PUBLIK DAN KUNCI PRIVAT PADA MODIFIKASI CIPHER HILL - Maxrizal, Maxrizal; Prayanti, Baiq Desy Aniska (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Matriks nonsingular memiliki peranan penting dalam kehidupan. Sedangkan, penerapan matriks persegi panjang masih belum banyak ditemukan. Salah satu penerapan matriks nonsingular dalam kriftografi adalah Cipher Hill. Cipher Hill menggunakan kunci bersifat simetris. Selain itu, pada kriftografi dikenal juga kunci asimetris yang diklaim lebih aman dari pada kunci simetris. Pada makalah ini diperkenalkan modifikasi Cipher Hill menggunakan kunci asimetris. Kunci-kunci asimetris dibentuk dari matriks-matriks persegi panjang.