MENGHITUNG BUNGA KUR DAN NILAI KESETIMBANGAN HUTANG MENGGUNAKAN APLIKASI GEOGEBRA - Ghozi, Saiful (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Dalam artikel ini akan dibahas penggunaan aplikasi Geogebra dalam persoalan matematika keuangan. Persoalan pertama adalah menentukan nilai bunga anuitas dari sebuah tabel yang dikeluarkan oleh lembaga jasa keuangan bank. Persoalan kedua adalah menentukan nilai kesetimbangan antara utang dengan bunga majemuk dan tabungan anuitas dengan bunga dan tenor yang sama. Melalui applet yang dibuat dengan aplikasi Geogebra, didapatkan penyelesaian dari persoalan diatas. Penggunaan Geogebra menghasilkan beberapa pendekatan dalam penyelesaian persoalan, yaitu secara aljabar dan geometri. Seain itu fasilitas slider pada Geogebra bermanfaat dalam eksplorasi perubahan nilai parameter. Â Â Kata kunci : geogebra, keseimbangan hutang, anuitas, bunga.Â