ALGORITMA MODIFIED ARTIFICIAL BEE COLONY UNTUK MENYELESAIKAN MASALAH OPTIMASI MIXED-VARIABLE - Badriyah, Jamaliatul (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Pada penelitian ini, akan dibahas tentang modifikasi algoritma Artificial Bee Colony (algoritma ABC). Pada dasarnya algoritma ABC ini merupakan algoritma yang dibangun untuk masalah optimasi dengan variabel kontinu. Sehingga untuk masalah optimasi yang melibatkan variabel bilangan bulat, diskrit, ataupun bulat 0-1 diselesaikan dengan cara membulatkan hasil ke bilangan terdekat. Terkadang, hasil dari pembulatan ini justru jauh dari optimal. Sehingga disini akan dikembangkan suatu algoritma yang merupakan modifikasi dari algoritma ABC yang mampu menangani masalah optimasi dengan variabel campuran yang selanjutnya akan diberi nama M-ABC. Kemudian algoritma M-ABC ini akan diuji cobakan pada masalah teknik yang sudah terkenal seperti Pressure Vessel Design, Speed Reducer Design Optimization, dan Tension/Compression Spring Design. Hasil dari penerapan kami mengindikasikan bahwa algoritma M-ABC ini merupakan algoritma yang menjanjikan untuk menyelesaikan masalah optimasi dengan variabel campuran.Â