Total Bakteri Asam Laktat, Kadar Asam Laktat, dan Warna Yogurt Drink dengan Penambahan Ekstrak Bit (Beta Vulgaris L.) - Fransisca Pramiarti Pasca; Nurwantoro Nurwantoro; Yoyok Budi Pramono (Indonesian Food Technologists, 2016)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengetahui jumlah total bakteri asam laktat (BAL), kadar asam laktat, dan warna pada yogurt drink dengan adanya penambahan ekstrak bit. Bahan yang digunakan berupa bit dan susu skim. Metode yang dilakukan yaitu pembuatan ekstrak bit; pembuatan starter kerja dengan kepadatan 2,5 x 109 CFU/ml; dan fermentasi yogurt dengan penambahan ekstrak bit diinkubasi selama 6 jam. Hasil penelitian menunjukkan penambahan esktrak bit berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total BAL, kadar asam laktat, dan warna. Hasil total BAL 2,3x109-1,7x108 CFU/ml; kadar asam laktat 0,97-0,52%; dan terjadi peningkatan warna ungu menjadi semakin pekat. Penambahan ekstrak bit terbaik pada 4%.Kata kunci : yogurt drink, total BAL, kadar asam laktat, warnaAbstractThe purpose of this research was to determine the amount of total LAB, lactic acid levels, and color of the yogurt drink with the addition of beet extract. Materials used in the form of beet and skim milk. Methods undertaken, the manufacture of beet extract; the manufacture of work starter on 2.5 x 109 CFU/ml; and addition of yogurt fermented beet extracts are incubated for 6 hours. The results show the addition of the extract beet effected in (P < 0.05) against total LAB, lactic acid levels, and color. Result of total LAB is 2,3x109-1,7x108 CFU/ml; lactic acid levels are 0,97-0,52%; and an additon in the color purple become increasingly concentrated. The addition of the best extract beet happens on 4%.Keywords: yogurt drink, total of LAB, lactic acid levels, color