WOMEN EMPOWERMENT IN THE ECONOMIC DEVELOPMENT OF NAGA CITY - O. Menes, Emelita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Penelitian deskriptif-evaluatif ini melihat sejauh mana kontribusi perempuan pengusaha dalam pembangunan ekonomi di Naga City. Kemampuan dalam hal planning, organizing, capability building, fi nancial management dan monitoring menjadi tolok ukur pemberdayaan dalam operasi bisnis yang mereka lakukan . Hasil temuan menunjukkan bahwa pencapaian tujuan bisnis dipengaruhi oleh kepribadian dan kebijakan operasional yang mereka lakukan. Tugas yang sulit bagi mereka adalah membuat kegiatan dan anggaran yang terinci. Ada perbedaan antusiasme dan sikap inovasi dari pengusaha perempuan dari area non komersial dan area komersial. Pengusaha di daerah komersial merasa lebih yakin bahwa mereka akan bertahan diÂ kompetisi yang ketat sehingga membuat mereka kurang peduli dengan aspek manajemen bisnis yang berbeda. Wanita mengalami kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan yang terus kerubah karena perubahan membawa konwensi pada perubahan biaya, tenaga kerja dan menggeser produk untuk memenuhi tuntutan perubahan.