PENURUNAN KUALITAS TELUR AYAM RAS DENGAN INTENSITAS WARNA COKLAT KERABANG BERBEDA SELAMA PENYIMPANAN - N Jazil; A Hintono; Sri Mulyani (Indonesian Food Technologists, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penurunan kualitas telur ayam ras yang memiliki intensitas warna coklat kerabang yang berbeda selama penyimpanan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan petak terbagi dalam RAL dengan lama penyimpanan (segar,1 minggu penyimpanan, dan 2 minggu penyimpanan) sebagai petak utama dan intensitas warna coklat kerabang (coklat tua, coklat, dan coklat muda) sebagai anak petak. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali, telur yang digunakan dalam percobaan dianggap homogen dalam hal strain induk, umur induk, dan berat telur. Hasil analisis ragam dengan bantuan software SPSS 16.0 menunjukkan bahwa lama penyimpanan sebagai petak utama berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap susut berat telur, nilai Haugh Unit dan ukuran rongga udara. Intensitas warna coklat kerabang telur sebagai anak petak juga berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap susut berat telur, nilai Haugh Unit dan ukuran rongga udara. Penyusutan berat telur tertinggi terjadi pada telur yang disimpan selama 2 minggu, nilai Haugh Unit tertinggi pada telur segar dan ukuran rongga udara terbesar adalah telur yang disimpan selama 2 minggu. Telur dengan warna kerabang coklat muda menunjukkan penurunan kualitas tertinggi untuk susut berat, Haugh Unit dan ukuran rongga udara selama 2 minggu penyimpanan jika dibandingkan dengan telur yang memiliki intensitas warna kerabang coklat dan coklat tua. Semakin muda warna coklat kerabang telur semakin cepat terjadi penurunan kualitas telur selama penyimpanan.