Analisis Preferensi Konsumen Rumah Tangga Terhadap Teh Celup di Kota Semarang (Analysis of Household Consumers Preference towards Tea Bags in Semarang City) - Ikmanila, Regina; Mukson, Mukson; Setiyawan, Hery (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
ABSTRAKKonsumsi teh yang tinggi di Kota Semarang dan terjadinya perubahan pola konsumsi teh di masyarakat dari teh seduh ke teh celup membuat teh celup memiliki prospek yang tinggi untuk masuk ke pasar teh. Produsen perlu memahami preferensi konsumen dalam membeli teh celup supaya dapat merencanakan, mengembangkan, dan memasarkan produknya dengan baik. Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkat preferensi dan urutan kepentingan atribut produk teh celup pada konsumen rumah tangga di Kota Semarang. Penelitian dilakukan di Kecamatan Semarang Barat, Semarang Selatan dan Banyumanik yang mewakili daerah pantai, dataran rendah, dan perbukitan di Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden rumah tangga diambil dengan teknik purposive sampling. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis konjoin dengan kombinasi sebanyak 16 stimuli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi konsumen rumah tangga terhadap atribut teh celup di Kota Semarang adalah yang memiliki rasa melati (jasmine), harga berkisar Rp 5.000,00-10.000,00 perÂ kemasan, merek terkenal, kemasan kotak (box) dan memiliki informasi kadaluarsa yang jelas. Urutan kepentingan atribut teh celup berturut-turut adalah rasa, merek, harga, kemasan, dan informasi kadaluarsa.Kata kunci: Preferensi konsumen, teh celup, analisis konjoinÂ ABSTRACTHigh tea consumption in Semarang City and the change of tea consumption pattern from loose leaf tea to tea bags make tea bags have a high prospect of getting into the tea market. Producers need to understand consumer preferences in buying tea bags so they can plan, develop, and market their products well. This research aimed to analyze the level of preference and relative importance of tea bags product attributes on household consumers in Semarang City. The research was conducted in West Semarang, South Semarang and Banyumanik Subdistrict representing coastal area, lowland, and hills in Semarang City. Research method is a survey with the samples number of 100 household respondents taken by purposive sampling technique. Data were analyzed using conjoint analysis with 16 combinations of product. Result showed that household consumers preference for tea bags attribute in Semarang City is jasmine flavor, the price range IDR 5,000-10,000 per pack, famous brand, box packaging and has clear expiration date. Consumers priority of tea bags attribute is taste, brand, price, packaging, and expiration date.Keywords: Consumer preferences, tea bags, conjoint analysis