SENYAWA FUNGSIONAL DARI IKAN: APLIKASINYA DALAM PANGAN - Eko Susanto; A S Fahmi (Indonesian Food Technologists, 2012)
Ikan kaya akan senyawa-senyawa fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Senyawa fungsional dari ikan yang telah dimanfaatkan dalam produk pangan fungsional antara lain ω-3 PUFA, protein dan peptida, vitamin, mineral, karotennoid dan taurin. Pada review ini menjelaskan secara detail senyawa fungsional dari ikan, aktivitas senyawa fungsional, penggunaannya sebagai bahan pada produk pangan fungsional serta tren pengembangannya di masa depan.