PENGARUH PAKAN MENGANDUNG DAN TIDAK MENGANDUNG TEPUNG IKAN TERHADAP KANDUNGAN Pb DAN Cd PADA AYAM BROILER - Bambang Dwiloka; U Atmomarsono; V P Bintoro; B Widianarko (Indonesian Food Technologists, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan Pb dan Cd pada ayam broiler yang diberi pakan mengandung dan tidak mengandung logam berat. Materi penelitian adalah karkas, jantung, hati, gizard, usus, dan ekskreta yang diperoleh dari ayam broiler yang dipelihara dalam kandung model panggung yang diberi 4 perlakuan yaitu T1 = pakan komersial merk X, T2 = pakan komersial merk Y, T3 = pakan buatan sendiri tanpa tepung ikan, dan T4 = pakan buatan sendiri tanpa tepung ikan tetapi ditambah dengan kadmium (sebagai Cd.Cl2.4H2O), yang kemudian dipotong 5 ekor pada minggu IV untuk setiap perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis dengan anova. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa T1 – T4 tidak memberikan perbedaan signifikan (P > 0,5) terhadap kandungan Pb dan Cd pada karkas, jantung, usus, dan ekskreta, kecuali pada hati dan gizard, kandungan Pb dan Cd pada T4 secara nyata (P < 0,05) lebih tinggi dibandingkan dengan T1, T2, dan T3. Simpulan penelitian ini bahwa pakan yang mengandung dan tidak mengandung tepung ikan tidak memberikan perbedaan kandungan Pb dan Cd pada pada karkas, jantung, usus, dan ekskreta, sementara kandungan Pb dan Cd pada hati dan gizard ayam broiler yang diberi pakan buatan sendiri tanpa tepung ikan dengan penambahan Cd.Cl2.4H2O, nyata lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan Pb dan Cd pada hati dan gizard ayam broiler yang diberi pakan komersial merk X dan Y serta pakan buatan sendiri tanpa tepung ikan. Kandungan Pb dan Cd yang ditemukan tersebut, masih berada di bawah ambang batas toksisitas.