Efek perlindungan kombinasi kuersetin dan omega-3 terhadap sel Î² pankreas tikus dm tipe 2 - Hendrawati, Asri (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Diabetes melitus (DM) merupakanÂ penyakit metabolikÂ yang menyebabkan kerusakan sel termasuk pankreas. Kuersetin danomega-3 telah diteliti sebagai terapi tambahan pada DM karena dapat menurunkan stres oksidatif dan mencegah kerusakan sel. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efek kombinasi kuersetin dan omega 3 dalam melindungi sel Î² pankreas dari kerusakan pada tikus DM. Subyek terdiri dari 28 ekor tikus, dibagi menjadi 1 kelompok sehat dan 6 kelompok DM tipe 2 (4 ekor perkelompok). Bahan uji adalah kuersetin dosis 5, 20 dan 80 mg/kgBB/hari dan omega-3 dosis 25, 100 dan 400Â mg/kgBB/hari peroral selama 4 minggu. Setelah perlakuan, jaringan pankreas diambil untuk pengecatan hematoksilin-eosin dan dihitung persentasekerusakannya.Pada penelitian ini, kombinasi kuersetin 80 mg/kgbb/hari dan omega-3 400 mg/kgbb/hari menurunkan tingkat kerusakan sel Î pankreas paling baik secara bermakna (p<0,05) dari pada kombinasi dosis lebih kecil maupun kuersetin saja atau omega-3 saja. Jadi kombinasi kuersetin 80 mg/kgbb/hari dan omega-3 400 mg/kgbb/hari menurunkan tingkat kerusakan sel Î² pankreas paling baik secara bermakna jika dibandingkan kombinasi dosis lebih kecil maupun tanpa kombinasi.Kata Kunci: Kuersetin, omega-3, diabetes melitus tipe-2, histologi sel Î² pankreas, hematoksilin-eosin.