Natrium Metabisulfit sebagai Anti-Browning Agent pada Pencoklatan Enzimatik Rebung Ori (Bambusa Arundinacea) - Dyah Hesti Wardhani; Ardha Eri Yuliana; Atiqoh Sabrina Dewi (Indonesian Food Technologists, 2016)
Rebung mengandung senyawa fenolik mencapai 0,204 EAG/gr rebung dan aktivitas enzim polifenol oksidase (PPO) mencapai 0,333 Unit, sehingga rawan terhadap reaksi pencoklatan enzimatis pada suhu kamar. Pencoklatan enzimatis disebabkan oleh teraktifkannya enzim PPO dengan bantuan oksigen. Sodium metabisulfit (SMB) sebagai anti-browning agent membentuk ikatan disulfida dengan enzim PPO sehingga menghambat pengikatan dengan oksigen. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh konsentrasi natrium metabisulfit, waktu perendaman, dan pH terhadap derajat putih, total fenol, dan aktivitas enzim PPO pada rebung selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan rebung ori (Bambusa arundinacea) yang diiris bentuk chip bulat dengan ketebalan 0,5 cm kemudian direndam larutan SMB (0, 1000, 2000 dan 3000 ppm) selama 15, 30, 45, 60 menit dengan variabel pH perendaman (3, 4, 6 dan 8). Respon yang diamati berupa derajat putih, total fenol dan aktivitas enzim PPO pada rebung yang disimpan beberapa hari. Hasil penelitian menunjukan aktivitas enzim PPO semakin kecil sedangkan total fenol dan derajat putih semakin besar, seiring dengan bertambahnya konsentrasi SMB dan waktu perendaman. Konsentrasi SMB terbaik untuk mencegah pencoklatan adalah 3000 ppm dengan perendaman selama 45 menit. Perendaman pada pH 3 mampu menekan aktifitas enzim PPO sehingga bisa didapatkan derajat putih tertinggi meskipun telah disimpan selama 3 hari.Bamboo shoot contained up to 0.204 EAG / gr fresh bamboo shoots and 0.333 units of the enzyme polyphenol oxidase (PPO) activity, making it susceptible for enzymatic browning reaction at room temperature. The browning were due activated of the PPO enzymes with the aid of oxygen. Sodium metabisulphite (SMB) as an anti-browning agent was formed a disulfide bond with the PPO enzyme thus inhibited the binding of the oxygen. The purpose of this research was to study the effect of concentration of SMB, soaking time, and the pH on degree of whiteness, total phenolics and PPO activity of the bamboo shoots during storage. This study used ori bamboo shoots (Bambusa arundinacea) which was sliced round chip shape with a thickness of 0.5 cm and then soaked in a solution of SMB (0, 1000, 2000 and 3000 ppm) for 15, 30, 45, 60 min with varied in pH immersion (3, 4, 6 and 8). Responses were observed in degree of whiteness, total phenolics and PPO activity of bamboo shoots. Increasing SMB concentration and soaking time affected PPO activity negatively but retained the total phenolics and degree of whiteness. Soaking the bamboo shoot using 3000 ppm of SMB for 45 min at pH 3 were able to suppress the PPO activity and maintained the highest degree of whiteness even after stored for 3 days.