Perencanaan Strategis Sistem Informasi untuk Pengelolaan Guru Sekolah Muhammadiyah - Fahana, Jefree (Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Yogyakarta memiliki sekolah berjumlah 60 unit dari jenjang SD, SMP sampai dengan SMA. Kondisi ini memastikan bahwa jumlah guru sekolah Muhammadiyah Kota Yogyakarta sangat banyak. Pemberdayaan guru menjadi penting dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan. Untuk melakukan pengelolaan guru tersebut akan lebih mudah jika melibatkan SI/TI. Namun penerapan SI/TI pada suatu organisasi/institusi tidak dapat dipastikan berhasil dalam hal penyediaan data atau informasi yang sesuai dengan kebutuhan organisasi/institusi apabila tidak dilakukan dengan perencanaan yang matang, sehingga perlu dilakukan suatu perencanaan strategis SI/TI untuk mendukung proses bisnis organisasi sehingga tercapai tujuan organisasi. Perencanaan ini akan mengacu kerangka kerja Ward and Peppard yaitu menganalisa bisnis internal dan eksternal, analisis portofolio SI/TI. Untuk analisa bisnisnya menggunakan Value Chain dan PEST, sedangkan untuk analisis portofolio menggunakan portofolio Mc Farlan. Hasil analisis tersebut berupa proses bisnis, kebutuhan data dan informasi serta portofolio SI/TI untuk pengelolaan guru sekolah Muhammadiyah di Kota Yogyakarta saat ini dan dimasa yang akan datang.