Pengendali Interrupt Perilaku Robot Pemadam Api Beroda Berbasis Mesin Visi - Ramadhani, Muhammad; Fadlil, Abdul (Universitas Ahmad Dahlan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat robot agar dapat mengenali objek yang berbeda berdasarkan bentuk dan warna yang terdapat pada arena dengan menggunakan hasil data pengolahan mini komputer Odroid XU4 untuk dapat digabungkan dengan perangkat arduino dengan perantara USB to serial untuk mengatur perilaku robot. Rancangan penelitian ini menggunakan kamera sebagai sensor, mini komputer Odroid XU4 sebagai pemroses citra dan pengirim data perintah ke sistem utama yaitu arduino nano dengan menggunakan bahasa pemrograman C++. Robot yang digunakan adalah miniatur robot pemadam api dengan penggerak utama menggunakan 2 buah roda aktif serta arduino nano sebagi otak robot tersebut. Hasil penelitian ini bahwa setelah diambil beberapa data pengujian diperoleh uji coba tegangan keluaran dengan menggunakan IC7805 sebesar 5,68 volt, tegangan tersebut sudah dapat dipergunakan untuk supplay ke mini Komputer Odroid XU 4, Arduino Nano dan sensor ultrasonic SRF 04. Hasil uji coba software OpenCV semua komponen dapat mendeteksi objek boneka dan pancaran titik api. Hasil uji coba ultrasonic SRF 04 memiliki prosentase keberhasilan 90%. Hasil pengujian secara terpadu pada penelitian ini memiliki rata-rata prosentase keberhasilan 84,12%