Rancang Bangun Aplikasi Text Mining dalam Mengelompokkan Judul Penelitian Dosen Menggunakan Metode Shared Nearest Neighbor dan Euclidean Similarity - Zahrotun, Lisna; Mushlihudin, Mushlihudin (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Data mining adalah proses untuk mengekstrak informasi tersembunyi menjadi sebuah pengetahuan. Beberapa jenis data dalam data mining adalah web mining, text mining, sequence mining, graph mining, temporal data mining, mining spatial data, Mining data terdistribusi dan multimedia mining. Pengelompokan dokumen merupakan salah satu teknik dari text mining. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi pengelompokkan judul penelitian dosen menggunakan metode shared nearest neighbor. Metode yang digunakan dalam penelitian merupakan salah satu metode pengelompokkan dalam text mining yaitu shared nearest neighbor (SNN) dengan euclidean similarity. Pengujian dilakukan menggunakan black box test. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi text mining yang mampu mengelompokkan judul penelitian dosen