Analisis Investigasi Forensik WhatsApp Messanger Smartphone Terhadap WhatsApp Berbasis Web - anwar, nuril; Riadi, Imam (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Perkembangan telekomunikasi meningkat sangat pesat semenjak layanan pesan instan berbasis internet merambat cepat ke Indonesia. WhatsApp adalah aplikasi pesan instan paling populer dibanding layanan pesan instan lain, menurut situs website statista pengguna per Januari 2017 sebanyak 1,2 miliar orang secara aktif menggunakan aplikasi ini. Seiring pembaruan WhatsApp berbagai fitur disematkan dalam aplikasi ini diantaranya Whatsapp Berbasis Web untuk Komputer, fitur ini mempermudah pengguna dalam berbagi file tertentu serta dapat tersinkronisasi terhadap smartphone maupun komputer penggunanya. Disamping sisi positif yang didapati aplikasi, WhatsApp juga memberikan celah keamanan akan privasi penggunanya salah satunya yaitu penyadapan percakapan yang melibatkan kedua devices ; smartphone dan komputer. Penanganan tindak kejahatan yang melibatkan piranti digital perlu ditekankan sehingga dapat membantu proses peradilan akan efek yang ditimbulkannya. Investigasi Forensika Digital turut berperan serta terhadap penindakan penyalahgunaan fitur layanan pesan instan WhatsApp diantaranya langkah investigasi penanganan kasus penyadapan percakapan WhatsApp melalui serangkaian tahapan baku sesuai prosedur forensika digital. Eksplorasi barang bukti (digital evidence) percakapan WhatsApp akan menjadi acuan akan tindak kejahatan penyadapan telekomunikasi yang selanjutnya akan dilakukan report investigation forensics yang melibatkan barang bukti smartphone dan komputer korban.