Perancangan dan Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro - Nugroho, Hernawan Aji; Sunardi, Sunardi (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Pembangunan pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) dilakukan didaerah Wonosobo, Jawa Tengah dengan memanfaatkan saluran sungai dan irigasi yang sudah ada. Pada penelitian ini pengukuran debit air menggunakan metode apung dan pengukuran tinggi jatuh air menggunakan metode sederhana dengan peralatan tongkat kayu dan rol meter kemudian debit air dihitung dengan rumus pythagoras. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh debit air yang tersedia dilokasi sebesar 0,4901 mÂ³/detik dan ketinggian jatuh air (head) sebesar 5,6 m. Kemudian dari data hasil penelitian tersebut dapat diketahui potensi daya yang mampu terbangkitkan dilokasi adalah 13,556 kW. Pembangunan dilakukan dengan beberapa metode agar mendapatkan daya maksimal yang mampu dihasilkan dengan menggunakan peralatan-peralatan yang sudah dimiliki seperti turbin, pulley, pipa pesat, dan generator berkapasitas 3kW