PENGARUH PEMBERIAN MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogea L.) - EFRI GRESINTA (LPPM, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Monosodium Glutamat (MSG) terhadap pertumbuhan dan produksi kacang tanah (Arachis hypogaea L). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dengan konsentrasi MSG 0gr, 3gr, 6gr, 9gr dan 12gr dan masing-masing 5 ulangan. Prosedur penelitian meliputi penyediaan benih A. hypogeae L, penyediaan media tanam, penanaman, pemeliharaan, dan pemberian perlakuan. MSG diberikan pada hari ke-21 (minggu ke 3 setelah tanam) dan hari ke-28 (minggu ke 4 setelah tanam). Pengamatan dilakukan 2 minggu setelah tanam hingga panen. Pemberian MSG tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan (tinggi tanaman, usia tanaman saat mulai berbunga, jumlah bunga, jumlah daun) dan produksi (jumlah polong, berat basah polong, berat kering polong, berat 100 biji per tanaman) A. hypogaea L, namun perlakuan B (3 gr) dan C (6 gr) meningkatkan kualitas A. hypogaea L. Kata kunci: Monosodium Glutamat (MSG), Arachis hypogeae L