KAJIAN DAN PENERAPAN PENGGABUNGAN STEGANOGRAPI DAN KRYPTOGRAPI PADA GAMBAR DAN TEKS - PUJI ASTUTI (LPPM, 2012)
Keamanan data dalam proses penukaran data informasi dalam sebuah jaringan komunikasi sangat penting untuk diperhatikan seiring dengan kerahasian data. Steganografi merupakan teknik dan seni menyembunyikan informasi dan data digital dibalik informasi digital lain, sehingga informasi digital yang sesungguhnya tidak kelihatan Steganografi yang umum digunakan adalah penyembunyian informasi text pada media gambar. Namun metode yang sering digunakan masih cukup sederhana sehingga pihak ketiga masih bisa mendapatkan informasi yang disembunyikan. Cryptography adalah sebuah kumpulan teknik yang digunakan untuk mengubah informasi/pesan (plaintext) kedalam sebuah teks rahasia (ciphertext) yang kemudian bisa diubah kembali ke format semula. Pada saat membuat steganografi text pada media gambar menjadi lebih kuat dan aman. Implementasi yang digunakan adalah mengenkripsi pesan text terlebih dahulu dengan sebuah kata kunci menggunakan algoritma kriptografi Informasi yang terenkripsi tersebut kemudian dimasukkan pada pixel yang ditentukan berdasarkan tingkat kerapatan data. Kata kunci: keamanan, steganografi, kriptografi, teks dan gambar