ARSITEKTUR PROGRAM PARALEL BERBASIS MESSAGE-PASSING INTERFACE - YUSTINA SRI SUHARINI (LPPM, 2014)
Komputer bekerja dengan cara mengeksekusi baris-baris kode (program) yang ada di memori utama. Jumlah baris dan kompleksitas kode (program) sangat mempengaruhi banyak sedikitnya sumber daya sistem komputer yang diperlukan untuk mengeksekusi kode (program) yang bersangkutan. Terdapat banyak kasus pada mana kode (program) membutuhkan sumber daya yang sangat besar sehingga diperlukan waktu yang sangat lama untuk menyelesaikan eksekusi. Penelitian ini merupakan sebuah tahap awal untuk menyelidiki apakah arsitektur paralel bisa menjawab tantangan tersebut. Pada tahap awal ini, dibangun sebuah kode (program) dengan arsitektur paralel, dengan menggunakan Message-Passing Interface. Metodologi yang digunakan adalah metodologi pembangunan perangkat lunak dengan model proses prototyping, dilanjutkan dengan analisis hasil eksekusi dan penarikan kesimpulan. Pertama-tama, prototipe dibuat untuk dijalankan di sebuah komputer pribadi. Kemudian prototipe dikembangkan untuk bisa dijalankan pada lima komputer pribadi secara bersamaan. Eksperimen dilakukan menggunakan perangkat keras berupa lima unit komputer bersistem operasi Linux Fedora 19 yang tergabung dalam sebuah sistem jaringan. Penelitian dilakukan dengan bantuan biaya dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi melalui skema Hibah Dosen Pemula pendanaan tahun 2013. Kata Kunci: program paralel, Message-Passing Interface