ALAT PEMBUAT EMPING JAGUNG DENGAN PUTARAN PEDAL - HARIJONO HARIJONO; I NYOMAN BAGIA (LPPM, 2012)
Kegiatan program vucer bertujuan untuk membuat emping jagung melalui proses kerja putaran pedal, yang menghasilkan model jajanan jagung dalam kuantitas dan kualitas produksi yang efisien dan efektip dalam penggunaan tenaga kerja serta waktu. Metode program vucer menggunakan: penyuluhan, demontrasi dan evaluasi penggunaan alat pembuat emping jagung dengan putaran pedal, yang telah diberikan kepada industri kerajinan rekan Karya Alam Kupang. Hasil kegiatan program vucer adalah: (1). Sekalipun ada pesanan produksi emping jagung dari konsumen yang cukup banyak dengan kualitas hasil yang baik, melalui alat pembuat emping jagung dengan gilasan pipa-pipanya dari putaran pedal dapat ditingkatkan. Jagung yang sebelumnya sehari diproduksi 100 tongkol jagung, dengan alat ini dapat diproduksi 750 tongkol jagung setiap harinya. (2). Dengan alat pembuat emping jagung melalui putaran pedal ini, mampu menghasilkan emping jagung dengan tenaga kerja yang sedikit, karenan dengan alat ini cukup dikerjakan oleh dua orang dapat mengolah jagung sampai ribuan tongkol jagung perharinya. Kata Kunci: Pembuatan Emping Jagung Dengan Putaran Pedal