SISTEM INFORMASI PENGAMANAN BASIS DATA MENGGUNAKAN TEKNIK ENKRIPSI BAGIAN TATA USAHA LEMBAGA SANDI NEGARA - NUNU KUSTIAN (LPPM, 2014)
Lembaga Sandi Negara sebagai salah satu lembaga pemerintah non-departemen dibentuk karena diperlukannya pelaksanaan tugas pemerintah dibidang persandian sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku (keputusan presiden RI nomor 103 tahun 2001. Mengingat bahwa berita rahasia Negara yang dikirim melalui sarana komunikasi perlu dilindungi dari kebocoran-kebocoran, maka penyelenggaraan sistem informasi yang menggunakan teknologi komputer dalam pemberitaan rahasia Negara yang disalurkan dengan sistem persandian, pelaksanaannya dikoordinasi oleh Lembaga Sandi Negara. Beberapa kendala yang dialami oleh karyawan Bidang Tata Usaha Lembaga Sandi Negara (user) dalam mengatasi administrasi dapat mengakibatkan terbengkalainya pekerjaan yang dilakukan oleh user yang mengalami gangguan tersebut. Untuk mengatasi hal tersebut, terdapat beberapa alternatif pemecahan masalah yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang ada dengan membuat sistem keamanan login aplikasi program menggunakan enkripsi berbasis program PHP dan MySQL dengan implementasi MD5 pada saat login dalam membantu kegiatan bagian Tata Usaha Lembaga Sandi Negara. Kata Kunci: Lembaga Sandi Negara, Sistem Informasi, Enkripsi, MD5, PHP, MySQL