KLASIFIKASI JENIS BATUAN SEBAGAI FILTER AIR BERSIH - DIAN PARWATININGTYAS (LPPM, 2012)
Air, memegang peranan penting untuk kehidupan kita. Hampir 90% manusia hidup membutuhkan air untuk keperluan sehari-hari, dan juga sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Berbicara tentang pemenuhan kebutuhan air, kita menemukan suatu kasus di wilayah Pondok Cina Depok, Jawa Barat, masyarakat di sekitarnya memperoleh persediaan air yang kurang baik, sehingga mereka kesulitan untuk mengkonsumsi dan menggunakan air bersih dan sehat. Adapun faktor kendalanya adalah kondisi geologi struktur serta kepadatan penduduk, sehingga diperlukan pembuatan media tertentu, yang berfungsi untuk memfilter dan memelihara air tersebut dengan cara alamiah dan ekonomis. Satu diantaranya adalah pembuatan media filter air dengan menggunakan komposisi batuan alami. Yang mana tujuannya yaitu dengan media ini, diharapkan kita mampu membuat filter sendiri, sehingga masyarakat di daerah tersebut bisa memperoleh sarana air yang bersih dan layak, yang dapat langsung digunakan atau dapat diminum. Kata Kunci: jenis batuan, filter air, geologis