KAJIAN EFEKTIVITAS PENERAPAN E-LIBRARY : STUDI KASUS PERPUSTAKAAN NASIONAL RI - Siti Alifah (LPPM, 2016)
Perkembangan Information and Communication Technology (ICT) menuntut perkembangan dunia perpustakaan untuk memberikan pelayanan yang lebih memuaskan kepada penggunanya. Perpustakaan Nasional RI menyediakan layanan perpustakaan digital (e-library) untuk mempermudah pengguna perpustakaan dalam mencari literatur. Perpustakaan Nasional RI selama ini berasumsi bahwa pelaksanaan sistem e-library sudah berjalan efektif, sehingga perlu dilakukan evaluasi/penelitian untuk mengukur efektivitas penerapan e-library dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penerapan e-library di Perpustakaan Nasional RI. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat efektivitas penerapan e-library. Pengukuran efektivitas sistem e-library menggunakan Teori Kesuksesan Information System Succes Model DeLone and McLean 2003. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengguna perpustakaan digital yang ada di Perpustakaan Nasional RI. Data primer diambil dari survey lapangan, yaitu melaksanakan pengamatan,wawancara dan menyebar kuesioner terhadap sampel yang dipilih dengan menggunakan Metode Purposive Sampling, sedangkan data sekunder menggunakan literatur sebagai pendukung teori. Pengolahan data dan analisis menggunakan metode SEM (Structural Equation Modelling)/Pemodelan Persamaan Struktural, dengan menggunakan software statistik AMOS (Analysis Moment Of Structural) versi 21. Pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa penerapan sistem e-library di Perpustakaan Nasional RI sudah berjalan efektif dengan garis variabel Kualitas Informasi (KI) dan Kualitas Pelayanan (KL) terhadap Kepuasan Pengguna (KP); Kepuasan Pengguna (KP) terhadap Manfaat Bersih (MB). Artinya Kualitas Informasi (KI) dan Kualitas Pelayanan (KL) secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kepuasan Pengguna (KP), Kepuasan Pengguna (KP) berpengaruh terhadap Manfaat Bersih (MB).Kata Kunci : Efektivitas, E-library, DeLone and McLean, SEM, AMOS