TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI BAGI MAHASISWA DALAM PEMANFAATAN DIPLOMASI DIGITAL : NASIONAL DAN INTERNASIONAL - TAUHID HUDINI (LPPM, 2017)
Peran pelajar/mahasiswa dalam teknologi informasi dan komunikasi semakin signifikan terhadap pencapaian tujuan diplomasi digital dalam kehidupan berbangsa dan bernegara untuk menjawab tantangan riset dalam era globalisasi. Namun, bagaimana diplomasi digital mempengaruhi diplomasi Indonesia di kawasan nasional dan internasional. Penelitian ini menganalisis bagaimana peran mahasiswa Indonesia di tingkat nasional/internasional telah mendapat manfaat dari teknologi informatika dalam bentuk informasi dan komunikasi dalam melakukan diplomasi digital ke arah permasalahan kebangsaan di kawasan nasional maupun regional. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitis berdasarkan studi kualitatif dan wawancara, studi dokumentasi/literature dengan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Konsep Diplomasi Publik. Study menyimpulkan bahwa Indonesia telah berusaha dan terbuka untuk menerapkan kebijakan, merumuskan perencanaan dan melaksanakan aplikasi, dan membangun infrastrukture teknologi informasi dan komunikasi untuk diplomasi digital. Salah satu instrumen adalah melalui pembentukan asosiasi, perhimpunan, organisasi, portal website yang terintegrasi bagi tercapainya keuntungan lebih dari pemanfaatan teknologi informatika dalam bentuk informasi dan komunikasi bagi diplomasi Indonesia di masa depan.Kata Kunci: Pemanfaatan Teknologi informasi dan komunikasi, peran mahasiswa dalam diplomasi digital Indonesia, Nasional dan kawasan regional.