MENGIDENTIFIKASI KARAKTERISTIK OBJEK DI PERMUKAAN BUMI, MENGGUNAKAN METODE REMOTE SENSING DENGAN TEKNIK FUSI PEWARNAAN IHS - Dian Parwatiningtyas (LPPM, 2010)
Metode penginderaan jauh (Remote Sensing) merupakan salah satu cara yang efektif untuk mendeteksi, mengidentifikasi dan memonitor objek-objek yang berada di permukaan bumi. Penggabungan (fusi) data sensor optik dengan non optik serta perbedaan karakteristik dari warna-warna yang dihasilkan, mampu membarikan informasi yang lebih variatif sehingga dapat digunakan untuk aplikasi-aplikasi tertentu. Penelitian ini membahas tentang fusi (penggabungan) data dari citra JERS-1 SAR dan ASTER, di sebagian zona Rembang dan Randublatung, yang diolah dengan menggunakan teknik fusi pewarnaan, yaitu IHS (Intensitas, Hue, Saturation). Berdasarkan hasil pengolahan dan serta analisis dari teknik fusi pewarnaan ini, dapat disimpulkan bahwa teknik fusi pewarnaan IHS antara citra JERS-1 SAR dan ASTER ternyata memberikan hasil visualisasi yang baik, dari segi rona dan teksturnya untuk kenampakan relief dan struktur geologi di sebagian zona Rembang dan Randublatung, Jawa Tengah. Dari hasil interpretasi visual yang dilakukan terdapat 8 struktur antiklin, dan trend berarah NW-SE dan SW-NE. Ditemukan pula adanya sesaran, yaitu sesar geser (wrench) dan sesar normal (normal fault). Citra hasil fusi ini ternyata tidak hanya mampu menginterpretasikan struktur geologinya saja, melainkan juga dapat menafsirkan jenis batuan yang terdapat pada zona tersebut, diantaranya jenis batuan vulkanik. Kata kunci : Remote Sensing, Data citra, Teknik Fusi Warna IHS.