PENCARIAN JALUR TERPENDEK MENGGUNAKAN ANT COLONY SYSTEM (KASUS: PARIWISATA KOTA BOGOR) - RINI AMALIA (LPPM, 2015)
Ant Colony System (ACS) adalah sebuah metodologi yang dihasilkan melalui pengamatan terhadap semut. Pada algoritma ACS, semut berfungsi sebagai agen yang ditugaskan untuk mencari solusi terhadap suatu masalah optimisasi. ACS telah diterapkan dalam berbagai bidang, salah satunya adalah untuk mencari solusi optimal pada Traveling Salesman Problem (TSP). Penelitian ini akan mencoba melakukan pencarian jalur terpendek menggunakan algoritma koloni semut pada 9 obyek wisata yang akan dilalui oleh para wisatawan. Dalam penelitian ini didapatkan Jalur optimal terbaik yang dapat ditempuh wisatawan rute dengan jarak tempuh sejauh 27482 meter dengan rute yang dihasilkan adalah dimulai dari Kebun Raya Bogor, Museum Zoologi, Istana Bogor, Museum Etnobotani, Plaza kapten Muslihat,Museum Perjuangan, Museum Pembela Tanah Air, Situ Gede, Prasasti Batu Tulis dan kembali lagi ke kebun Raya Bogor. Kata kunci: Algoritma Semut, ACS, Obyek Wisata, Wistawan, Jalur Terpendek