PENGARUH AIR LINDI SLUDGE SAMPAH TPA SARIMUKTI TERHADAP PERKEMBANGAN EMBRIO PRAIMPLANTASI MENCIT (Mus musculus L.) SW - tantry agnhitya sari (LPPM, 2017)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh air lindi sludge terhadap perkembangan embrio praimplantasi mencit (Mus musculus L.) SW. Mencit dengan umur kebuntingan 0 hari dikelompokkan menjadi mencit kelompok perlakuan air lindi sludge (17%, 29%, 50%), mencit kelompok kontrol negatif yang diberi akuabidestilata steril, dan mencit kelompok kontrol positif yang diberi akrilamida (50 mg/kg berat badan) secara intraperitoneal hingga umur kebuntingan 3 hari. Pada umur kebuntingan 3,5 hari, mencit ‘dikorbankan’ dan kemudian uterusnya diisolasi. Embrio dipanen kemudian diamati di bawah mikroskop. Persentase embrio abnormal pada kelompok air lindi sludge sampah konsentrasi 17%, 29% dan 50% cenderung meningkat tetapi tidak melebihi persentase embrio abnormal kelompok akrilamida. Pemberian air lindi sludge sampah dengan konsentrasi 17%, 29% dan 50% cenderung menurunkan embrio yang mengalami kelambatan perkembangan tetapi meningkatkan malformasi embrio. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa air lindi sludge TPA Sarimukti mengganggu perkembangan embrio praimplantasi mencit.