Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Reward kepada Karyawan Bandar Udara Silampari Lubuklinggau Menggunakan Metode Composite Performance Index(CPI) - Andri Anto Tri Susilo; Mona Anggrelyka Putri (Politeknik Caltex Riau, 2016)
Ketika penulis melakukan penelitian Pada Bandar Udara Silampari Kota Lubuklinggau penulis mendapati bahwa Bandar Udara Silampari tidak ada kegiatan pemberian reward kepada karyawan, sehingga kinerja karyawan hanya standar-standar saja. Hal ini dikarenakan tidak adanya suatu hal yang dapat memotivasi mereka untuk meningkatkan kinerja diatas standar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu adanya sebuah sistem pendukung keputusan pemberian reward yang dapat meningkatkan semangat, motivasi, dan profesionalisme di bandar udara silampari kota lubuklinggau. Penghargaan ini berupa sertifikat dan bonus (uang) yang diberikan kepada seseorang pada setiap tahunnya karena sudah memiliki kinerja yang melampaui standar yang telah ditetapkan oleh Bandar Udara Silampari yang mencangkup komunikator (kemampuan bicara), prilaku (kesopanan), kerapian (pakaian), absensi (kehadiran) dan tanggung jawab (pekerjaan). Melihat dari kriteria untuk mendapatkan reward ini memiliki skala penilaian yang berbeda-beda, maka metode perhitungan yang digunakan adalah Composite Performance Index (CPI). CPI mampu mentransformasikan skala yang berbeda menjadi nilai yang seragam sehingga diperoleh nilai alternatif. Alternatif-alternatif yang sudah terurut nilai tersebut akan membantu pengambilan keputusan sehingga memiliki penilaian yang sama terhadap satu alternatif.