RADIASI MEDAN ELEKTROMAGNETIK KABEL BROADBAND ADSL PADA TUBUH MANUSIA - NOVY HAPSARI (LPPM, 2014)
Teknologi komunikasi broadband semakin banyak diminati karena kemampuan, kecepatan dan kapasitas besar yangditawarkan, dimana teknologinya tidak lepas dari penggunaan sinyal frekuensi tinggi. Sinyal pada frekuensi tinggi tersebut menimbulkan radiasi medan elektromagnetik ke lingkungan sekitarnya, termasuk tubuh manusia. Pengaruh tersebut diantaranya menimbulkan berbagai penyakit seperti penyakit ayan, migren, penyakit telinga, mata bahkan penyakit kanker [11, 12]. Penelitian ini dilakukan untuk mengobservasi pengaruh radiasi medan elektromagnetik kabel broadband terhadap manusia berdasarkan standar IEEE C95.1 tahun 1999. Penelitian dilakukan dengan mengukur radiasi kabel broadband yang diwakili oleh kabel ADSL pada layanan internet Speedy kapasitas 1 Mbps dengan menggunakan alat ukur absorbsing clamp yang terintegrasi pada conducted emission test system. Nilai radiasi yang ditimbulkan, masih dalam batas aman atau tidak, diukur menggunakan parameter power density, dimana nilai tersebut dapat diperoleh dengan mengukur daya yang diterima oleh sistem yang selanjutnya dibandingkan antara hasil pengukuran dengan standar IEEE C.95.1. Hasil dari pengukuran diperoleh bahwa nilai radiasi terbesar terjadi pada frekuensi 141,262 MHz dengan nilai (-97,87±0,33) dBmW/ . Nilai radiasi tersebut masih jauh lebih kecil dibawah syarat standar IEEE C95.1, yaitu (0 00) dBmW/ . Sehingga, dapat disimpulkan bahwa keberadaan radiasi yang dihasilkan oleh kabel broadband masih berada dalam batas aman jika radiasi ini terserap oleh tubuh. Kata kunci: Medan elektromagnetik, Broadband, Asynchronous Digital Subscriber Line (ADSL), Power Density.