GIS berbasis Web untuk Pemetaan Lahan menggunakan Classifier Model - Warnia Nengsih (Politeknik Caltex Riau, 2016)
Indikator ukur perkembangan sebuah wilayah dapat dilihat dari pembangunan yang merata dari segala bidang, salahsatunya adalah pembangunan infrakstruktur. Seyogyanya pembangunan infrastruktur mempertimbangkan banyak hal, diantaranya tata letak , kemudahan akses serta peningkatan kuantitas dan kualitas yang berkelanjutan. Belum adanya sebuah sistem akurat yang memberikan informasi lahan kosong layak bangun pada sebuah wilayah menyulitkan dinas terkait pada saat proses pengidentifikasian dan pemantauan lahan dan pemberian ijin dalam mendirikan bangunan. Sistem yang akan dibangun berupa Sistem Informasi Geografis berbasis web yang memberikan informasi posisi lahan layak bangun, ukuran lahan yang tersedia serta akses lahan ke berbagai fasilitas umum yang terdekat. Sistem dikombinasikan dengan datamining menggunakan teknik k-means clustering untuk mengetahui indikasi pengelompokkan sub wilayah-wilayah pada sebuah wilayah.